注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮咚的博客

欢迎光临博园 多提宝贵意见 共享创作快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通女性,医生,现从事激光医学美容工作。擅长治疗雀斑,胎记和多毛症。热爱生活,喜欢学习,努力工作,善解人意,广交朋友。

网易考拉推荐

(原创)倾听的魅力  

2009-07-26 12:56:28|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)倾听的魅力 - 叮咚 - 叮咚的博客

     从出生开始,我们就在无意识地听,听是一种天赋,也是人的本能,但有的人就是学不会听。

     倾听,就是“用尽力量去听”。倾,不是指身体的倾斜,而是用肢体语言表示关爱与注重。倾听也会展示你的魅力。倾听会表现出你的优雅、你的修养、高贵的气质;倾听会透视你对朋友的真诚和对生活的热爱。

    听是需要学习的,听比“说”更重要。今天我接待了一位要求治疗雀斑的顾客,我用放大镜检查了他的面部,然后仔细倾听她讲了几岁有雀斑的,家里妈妈和她都有,用过很多种祛斑霜都无法根除等等。
    她问:“雀斑是怎么长出来的?你们是用什么方法治的”

  “雀斑属于常染色体显性遗传性皮肤色素异常,发病年龄在......” “ 唉,我这是不是晒出来的啊”?

  “跟太阳有关,最根本的发病原因是遗传......”

  “ 唉,会不会留下疤痕啊”?“当然不会,因为......”

因为后面的点点点是想给她讲治疗原理和为什么不会留疤痕的。可在我没说两句时,她就又开始了,我没停下来继续说着,这时她用更高的声音迫使我停下来听她的问题。

  “唉,我生下来是没有的,是后来晒出来的吧”?  她竟然不知这个问题提过了又抢走了我解答问题的时间。这样的沟通无法进行,但是我要耐着性子,也不能批评她,因为我是医生。可是我很累,看着她在手机上跳动的手指,“天哪,她竟然能一边发短信一边听一边提问题”。

    我无语,(我不说时她也不说,我一说她就抢着说)大约安静了1分钟,她抬起头来注视着我,好像在问:为什么不讲了。

    我很和气:“对不起小姐,请你暂时关一下手机,我先听你说,告诉我你要咨询什么,我把你的问题记在这张纸上,一个一个的回答你,但是我有个要求,就像现在这样看着我,不要打断我用心听好吗”?她点点头不好意思的笑了。后来我们轻松愉快地完成了咨询。

    读者朋友,如果坐在你对面的是这样的听者,您还愿意说吗?我猜想最多最多3分钟,你无论如何也说不下去了。而且你会觉得这个朋友不信任你,不尊重你,没有修养,甚至决定以后渐渐疏远她。

    我们在倾听对方说话时,不能东张西望,搔首弄姿,也不能听着音乐嚼着口香糖。那样会给对方留下很不好的印象。应该注视着对方,关注着他的眼神,随着他的情感冲浪而起伏,当他诉说到伤心的事时,你要陪着他难过,他哭了,要温柔的递上纸巾,他高兴时你要和他一起笑,他要你出主意时,你要积极地想办法。

    假如我们能这样的倾听,听就变成了尊重、 关爱、抚慰。说者就会感觉到你善解人意,是他最值得信任、最好的朋友,他会因为有你再也不会感到孤单。有些人很会做出倾听的姿态,其实他时刻想着自己呆会儿要说什么,这样对方很快就会感到你在佯装倾听,根本就是心不在焉。所以倾听是装不成的。

    让我引用毕淑敏的一段话来结束这篇日志:当我深刻地明白了倾听的本质而不是把它当成讨好的策略后,倾听就向我展示了它更加美丽的内涵,它无处不在,息息相关。如果你谦虚,以万物为师长,你会听到松涛海啸雪落冰融,你会听到蚂蚁的微笑和枫叶的叹息。如果你平等待人你的耐心就有了坚实的基础,你可以从述说者那里获得宝贵的馈赠。这就是温暖的信任和支撑。

    让我们学会倾听吧。当你能够沉静地坐下来,目光清澄地注视着对方,抛弃自己的傲慢和虚荣,微微前倾你的身姿,那么你就能听到心与心碰撞的清脆音响,宛若风铃。

 

(原创)倾听的魅力 - 叮咚 - 叮咚的博客

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018