注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮咚的博客

欢迎光临博园 多提宝贵意见 共享创作快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通女性,医生,现从事激光医学美容工作。擅长治疗雀斑,胎记和多毛症。热爱生活,喜欢学习,努力工作,善解人意,广交朋友。

(原创)25年后依靠谁来养老(上)  

2009-07-28 14:40:03|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一年前我回河北过年,到一个当小学老师的朋友家串门,她的窗外可以看到学校的操场,我问她:“操场上怎么空荡荡的,学生呢”?

      话一出口我又马上更正自己:“瞧我多糊涂,放寒假了吗”?

   “这个学校已经空置一年了,准备办汽车驾驶学校了”。

   “为什么”?

   “孩子太少了,由于生源少,有的学校就合并了,你数数你妈妈家几口大人,几口小孩”?

      我掰着指头算起来大姐家、二姐家、三姐......加上我妈共19人,12岁以下的小孩只有3个。原来是计划生育引起的现象。

      昨天我博客上的头条新闻的第一条,就是允许不允许都是独生子女的夫妻生二胎,大概阅读了一下没想很多,今天看到下面的辩论话题就想起了学校改驾校的事了。请看下图:

·辩论话题:老有所养:由谁来养?

正 方
租房养老靠得住吗 - 叮咚 - 叮咚的博客
反方
子女抚养,中国自古有养儿防老的传统,父母辛辛苦苦把子女养大成人,到了晚年子女当然要尽到抚养的义务。 国家来养,政府有责任提高国家的社会福利水平,为纳税人提供合理的社会保障服务,这这是国家的责任义务。
租房养老靠得住吗 - 叮咚 - 叮咚的博客
租房养老靠得住吗 - 叮咚 - 叮咚的博客
租房养老靠得住吗 - 叮咚 - 叮咚的博客

 老有所养,由谁来养呢?我不想参战,因为我觉着正方和反方都有责任,又都没有能力尽这个责或义务。读者试想一下,现在中国是9个劳动年龄人口(并不是真实劳动人口)对应一个65岁以上老年人口,25年后也许是2个劳动年龄人口对应6-9个非劳动年龄人口(老人和孩子)。靠家庭养老,是中国的传统养老方式,可是家庭成员中不是老就是少,需要照顾的人多,能照顾别人的人少,何况他们还有自己 的工作,显然是不行的。靠国家养老也是行不通的,大家和小家的人口结构一样,同样面临以上问题。国家公民中不是老就是少,需要照顾的人多,能照顾别人的人少,何况他们还要为国家努力工作,显然也是不行的。怎么办呢?

  很多人指望今后靠房租养老。但是现在城市租房市场兴隆,是因为现在是城市化加速,大量人口涌入,供求关系决定了市场的兴隆;今后城市化达到一定规模后,人们买房子后,对租房的需求降低。人口结构也决定了今后租房市场不可能旺盛。

 现在很多老人留下房子,他们去世后,他们孩子将这些房子推往市场,将改变供求关系。并且今后对住房的要求提高,现在的房子可能还跟不上今后的时代要求,租不出去。比如现在中国农村很多地方房屋就没人住,欧洲一些小城市的房子租不出去。1980年代农村土地宝贵,租种土地还得交纳地租,一些农民指望靠土地养老,但是现在农村人口减少,大量年轻人进城,耕地免费让人种都没有人愿意种。

                                                                                               明日待续

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018