注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮咚的博客

欢迎光临博园 多提宝贵意见 共享创作快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通女性,医生,现从事激光医学美容工作。擅长治疗雀斑,胎记和多毛症。热爱生活,喜欢学习,努力工作,善解人意,广交朋友。

网易考拉推荐

(原创)烧纸钱  

2010-04-06 00:52:28|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月4日爱人买了很多纸钱、水果、点心等贡品,我们像往年一样在零点以前找了一块空荡通达的地方,向着遥远的北方,共同为他过世的父母、为我逝去的父亲烧纸钱。

我们摆上了贡品,然后点燃了三根香,在地上划了一个半圆和一个叉(男女有别),爱人一边叫着父母的名字一边把纸钱点着,我不停地把那些50、100、一万、十万、一亿等面值的纸钱放在火中,火焰随着纸钱、纸元宝和纸鞋纸布的堆积越烧越旺,一阵风袭来,卷走了几张钱币,好像有野鬼要与父母来抢钱,“爸妈快把钱拿走不要让别人抢走了啊”。在那烟雾慢慢升腾和消散中恍惚是逝去的亲人来了,他们品尝着贡品拿走了子女送给的钱,并保佑着在世的亲人和后代平安健康顺利幸福的活着。“咳,活着的时候,那么节省,没享上什么福,到那边再不要舍不得了,儿子和儿媳不能到墓地就在这里给你们多多送点钱吧,还有电视、冰箱、汽车和洋楼......”、爱人低声说着,我看到他眼眼睛里饱含着泪水,那是对亲人的思念。

我的父亲离开我们已经20多年了,不知道到底有没有鬼神,但我宁肯相信有。有一个没有痛苦,没有挣扎,到处充满鲜花的另一个世界。在北方每年清明和寒时(冬至前)都要为死去的亲人烧纸钱,送衣服,如果烧纸的日子快到了或者忘记了,一定会梦见他们,在梦里好像亲人从遥远的外地回来看看而从未逝去过。“爸爸呀,要是您能活到现在该多好啊,我们小时候日子过得紧巴巴的,在那边想吃什么,想喝什么就买什么,没有钱了就给我托梦啊”。我用竹棍拨动着那些正在燃烧的纸钱喃喃地念着,回忆着他老人家的样子,深深地怀念着我的父亲。

回家的路上我说:“人如果不死该多好啊”。爱人说:“是啊,人生太短暂了,也许他们在那个世界过得很好”。但愿是这样,人们也不必害怕死了。烧纸钱原来可以使我们活着的人获得安慰。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018