注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮咚的博客

欢迎光临博园 多提宝贵意见 共享创作快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通女性,医生,现从事激光医学美容工作。擅长治疗雀斑,胎记和多毛症。热爱生活,喜欢学习,努力工作,善解人意,广交朋友。

网易考拉推荐

(转载)中国社会老龄化危机  

2010-10-18 22:17:58|  分类: 文摘、转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

http://www.chinareviewnews.com



  

(转载)中国社会老龄化危机 - 叮咚 - 叮咚的博客

 

 



 

社会对19—22岁的人口数量最为敏感。因为对企业来说,企业用工荒越演越烈;对大学来说,生源不足,大量高校将破产。2009年高考报考已经下降40万;对房地产来说,好日子快到走到劲头了。
  中国的劳动力从去年达到顶峰,但到2018年,八年内将下降50%。从一亿下降到五千万,这在人类历史上是绝无仅有的,这个劳动力的减少对中国的国内影响非常大。
  提高工资并不能解决用工荒。工资提高、提高劳动力价格对工人来说是好事,但是工资提高有标准,比如说美国人均GDP是4.2万美元,年薪有一半的工资是低于28000,有一半的高于28000。中国人均GDP是2.5万人民币,按照美国的标准,年薪是1.7万元,月薪1400。如果工资抬高,就会导致通货膨胀、企业破产。企业破产,会导致就业机会减少。工资抬高还会导致企业外移,比如说转到越南、印度,导致国家就业机会减少,导致很高的失业率。
  20—39岁劳动力是中国的核心。中国改革开放是1979年、印度是1991年。中国劳动力在1990年比印度多出1.37亿,但2014年印度的劳动力将会与中国劳动力持平,到2025年,印度反而比中国多出1.35亿劳动力。
  目前中国的国力远远超过印度,吸引外资能力远远超过印度,经济比印度好。但是以后,中国的劳动力是不断少,印度是劳动力却不断增加,中国引进外资能力是越来越弱,而印度就会越来越强。
  劳动力减少意味着国力衰退。日本在50年代以来,劳动力是增加的,有了辉煌,当时日本也产生了很多社会问题,社会问题都能在发展中解决,日本经济朝气蓬勃,很多社会问题在发展中被稀释了。经济很稳定,首相可以连任,但90年代开始,总劳动力减少,很多问题出来了,由于老年化的原因,导致了一些新的问题,经济也“日”薄西山了。首相以前是连任,现在是一年换几个。
  中国的劳动力从2012年开始减少,对中国来说,中国未来的经济很难继续发展下去。
  中国相当于日本在60年代后期社会发展水平,相当于台湾、韩国在80年后期水平,也相当于90年代拉美国家的水平,相当于现在东南亚社会发展水平。这些国家达到中国目前社会发展水平时,劳动力是增加的,中国是唯一一个劳动力减少的国家,中国作为经济结构来说,是发展中国家,但是中国劳动力减少的时间几乎与发达国家同步。中国劳动力是2012年开始减少,发达国家是2010年开始减少,只差两年时间。
  中国今后最大特点就是“用工荒”和“就业难”。因计划生育减少消费者,使劳动力过剩、导致中国就业难。尤其是四五十岁的劳动就业难;计划生育导致年轻劳动力不足,劳动力短缺,导致用工荒。中国“就业难”与“用工荒”长期并存。
  劳动力短缺并不意味着充分就业,年轻人能胜任的工作,老年人并一定能胜任。就像计划生育引起性别比失衡一样,今后一方面出现“女人不足”(年轻);另一方面,又出现“女人过剩”(老年),女人长寿,计划生育使得大量女人老无所养。 

 


(原创)管住自己的嘴巴 - 叮咚 - 叮咚的博客

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018